Время сейчас
В Швеции:  
Москва:  
Екатеринбург:  

Еда в Швеции

smorgåsbord «Шведский стол», на шведском языке значит smorgåsbord, а на русский переводится буквально — «бутербродный стол». Шведский стол стал мировым достоянием практически во всех ресторанах мира. Из себя он представляет множество разных вкусностей — это различная соленая и копченая рыба, колбасы, паштеты, салаты, сыры, мясные и рыбные горячие блюда, десерты, выпечка.

В рождество «шведский стол» может включать в себя до пятидесяти блюд. Не смотря на обильность шведского стола национальная кухня не отличается великим разнообразием, она достаточно сдержана. Она отличается тем, что шведы не используют приправы, т.к. они очень ценят настоящий вкус продукта. Деликатесами можно считать блюда из оленины, лосятины, раков. И повсюду лосось: сырой, копченый, соленый, в виде шашлыка или на гриле.

Специфические шведские напитки — слабоалкогольный фруктовый пунш и рождественский глинтвейн, который готовится из подогретого красного вина с кардамоном, гвоздикой, изюмом и миндалем.

Ценителям кофе лучше заказывать «эспрессо», кофе «по-шведски» вас вряд ли удовлетворит.

А теперь внимание — в Швеции очень дорогие спиртные напитки и сигареты, даже по шведским меркам. Бутылка вина стоит от 20 долларов и выше. Пачка сигарет — в среднем около 5 долларов.